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L' Été – et plus – avec Fanchon DAEMERS

 

 

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Dans le cadre de la 8ème édition de "La Petite Foire" (Alternative à celle de Libramont) 28 - 29 juillet 2018.



ORGANISATEUR
Mouvement d'Action Paysanne (MAP)
ASBL Association d'éducation permanente


Concert de clôture

29 juillet à 15 H 45. 

Les Goûts de la révolte

Récital gastrosophique.

De la culture à l'assiette.. Un récital de gastronomie politique et citoyenne ...

par

Fanchon DAEMERS



Voilà bientôt 200 ans, Charles FOURIER écrivait :

«(… Il est de fait que la multitude, loin de faire des progrès vers la bonne chère, est de plus en plus mal nourrie. Elle est privée même des comestibles salubres et nécessaires (...) 

Le sens du goût est un char à 4 roues qui sont:

     1 - la GASTRONOMIE           3 - la CONSERVE

2 - la CUISINE                        4 - la CULTURE

Ces fonctions combinées entre elles engendrent la GASTROSOPHIE.

...) La gastronomie ne deviendra science honorable, que lorsqu'elle saura pourvoir aux besoins de tous ;(…) Lorsqu'elle coopérera au bien-être de la multitude ouvrière, et qu'elle fera participer le peuple à ces raffinements de bonne chère que la civilisation réserve aux oisifs.»

Ce récital se décline comme un menu jusqu'au café ... du Chiapas, en passant par la désobéissance civile des luttes vinicoles d'hier, ou encore de l’autogestion de la Makhnovstchina aux ZAD d'aujourd'hui; Autant de champs libres et solidaires contre la malnutrition, l'empoisonnement, l'inculture, l’appropriation et l'oppression fomentés et entretenus par un profit marchand insatiable que celui des "mangeurs de terre"Terroirs sans frontières d’où remontent les chants d'une Terre amoureuse, une Vie à vivre… ensembles, libres.

(…) Vos tanks et vos bulldozers

Qui ravagent la terre auront beau tout dévaster

Écoles et potagers

Nous tenons entre nos mains

Les récoltes futures

Et nous sommes déterminés

À tout recommencer. (…)

(Terre Libre, chanson de Raoul VANEIGEM)    



à l'occasion de ce récital, dégustation de quelques produits de «Producteurs locaux» qui, sur un bout de terre, refont le monde…

Adresse :

Ferme de Buffl'Ardenne,

Semel (Neufchâteau) Belgique

Entrée gratuite



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D'ores et déjà (précisions à venir)...

Dans le cadre du

Colloque international Guillaume Apollinaire à Stavelot, (Belgique)

Du 5 au 8 septembre 2018 :

«Apollinaire 2018, cent ans et après»

Le 5 septembre

Communication chantée

Apollinaire et la chanson populaire.

La chanson populaire dans l'oeuvre d'Apollinaire

de et par  Fanchon DAEMERS

Adresse : Musée Apollinaire, Abbaye de Stavelot. (Belgique)

Colloque organisé par l'Université de Liège, par l'Université de Paris 3 Sorbonne Nouvelle et par l'Association Internationale des Amis de Guillaume Apollinaire avec le soutien de la Ville de Stavelot, la Province de Liège-Culture, l'Ambassade de France en Belgique et la Fédération Wallonie-Bruxelles.

Apollinaire Gastronome

(création)

de et par

Fanchon DAEMERS

Spectacle - Repas

Avec la collaboration d'Etienne DEBRAS

(Du restaurant Ô Mal-Aimé, Stavelot)

Vendredi 7 septembre à 20H

(dans le cadre du Colloque international Guillaume Apollinaire à Stavelot)

Vendredi 21 septembre à 19H30

Dimanche 23 septembre à 12H30

à Stavelot

Nombre de places limité, réservation indispensable.

Renseignements & inscription :

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.





Un spectacle littéraire et musical entrelardé de dégustations sur base de recettes appréciées ou évoquées par Guillaume APOLLINAIRE au fil de son œuvre.

Au menu, cubisme culinaire, gastro-astronomisme, cuisine nouvelle, en compagnie de cuisiniers futuristes, …

Un spectacle interactif, à bouche pleine avec le public, qui sera invité, entre les plats, à donner de la voix …

Organisé à Stavelot dans le cadre et avec le soutien de l'Association Internationale des Amis de Guillaume Apollinaire en collaboration avec l'asbl "Chant Libre" et Etienne DEBRAS (restaurant Ô Mal-Aimé